Комп'ютерні системи та мережі

Неділя, 19.05.2024, 18:09
Вітаю Вас Гість | RSS
[Нові повідомлення · Учасники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Корисне » Міста України » Суми (про Суми)
Суми
TiNДата: Неділя, 24.02.2008, 21:31 | Повідомлення # 1
єдиний і неповторний
Група: Адміністратори
Повідомлень: 229
Репутація: 11
Статус: Offline
Территория нынешней Сумской области известна еще в период Киевской Руси и входила в состав Переяславского княжества. После опустошительного татаро-монгольского нашествия эта местность в XIII- XIV вв. получила наименование дикого поля и представляла в начале XVI в. открытые южные границы централизованного Московского государства. Русское правительство, проводя активную политику по укреплению южных границ Московского государства и его территориальному развитию, высказывало крайнюю заинтересованность в создании укрепленных населенных пунктов. В этот период усиливается миграция крестьян из России и Украины, о чем свидетельствует сообщение путивльского воеводы М.Троекурова: "Ныне, государь,- пишет он в 1546 г. в Москву,- казаков на поле много, и черкасцев, и киян, и твоих государевых, вышли, государь, на поле со всех украин".
Однако организация станично-сторожевой службы и разработанные, несколько суровые, правила: "... а которые сторожи, не дождався себе обмену с сторожи сойдут... и тем сторожам быти казнены смертью", лишь частично решили задачу охраны южных границ. Возникла необходимость строительства городов крепостей, т.е. военных городов: Ливны, Воронеж (1586 г.), Белгород, Елец, Оскол, Валуйки (1593 г.), Кромы, Цареборисов (1600 г.).

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ

Украинские крестьяне, находившиеся в это время под игом Речи Посполитой, начали переселяться в южные степи со II половины XVI века. Процесс миграции украинских переселенцев продолжался до середины XVIII в.
Основание г. Сумы отразило ряд общих исторических процессов, повсеместно происходивших на Слобожанщине. Одной из причин возникновения города явилась политическая ситуация второй половины XVII в. В 1651 г. украинские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого потерпели поражение под Берестечком, последствием которого явилось усиление эксплуатации и национального гнета украинского народа польскими магнатами.
Роман Ракушка-Романовский — автор "Летописи Самовидца" сообщает об этом событии: "Тогда ж Хмельницкий, ожидая угодного к опущению времени, позволил утесненному от ляхов народу сходить из городов к Полтавщине и за границу в Великую Россию на житие и из того времени начали седати Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка и многие слободские места аж до Дону казацким народом." Почти идентичное описание находим в летописи Григория Грабянко.

ПОЧЕМУ «СУМЫ»… В ЛЕГЕНДАХ.

Эту версию пересказывают П.И. Ковалевский в монографии "История Малороссии" и практически все дореволюционные историки. Советский исследователь истории русской архитектуры Л.М. Тверской справедливо относит г. Сумы к городам, которые "имели двойное назначение: во-первых, в качестве убежища для населения, бежавшего от гнета польско-литовских панов; во-вторых, в качестве пунктов обороны южных и юго-западных рубежей Русского государства". Город Сумы основан в 1652-1653 гг., как свидетельствуют литературные источники XVIII-XIX - начала XX вв. И ряд современных историко-архитектурных исследований.
В архивном документе от 25 июля 1655 г. упоминаются 100 семейств переселенцев из города Ставища Белоцерковского полка во главе с атаманом Герасимом Кондратьевым, которые получили разрешение поселиться на Псле - реке возле реки Сумы.
В отношении названия г. Сумы существует несколько версий и преданий. Об одном из них сообщает Филарет: "... у реки Сумы найдены были три охотничьих сумы и по ним было дано название местности с ея речками". Предание может быть признано справедливым в отношении к речкам, но не в отношении к названию или происхождению города, который назвался Суминым, очевидно по р. Суме.

Ряд современных исследователей высказывают сомнение в правдоподобности легенды, в частности Ю.М.Кругляк, авторы исторического очерка о Сумах. Советский исследователь городской геральдики В.С.Драчук объясняет изображение герба вышеприведенной легендой. О том, что предание имело определенную историческую основу, свидетельствует публикация 1901 г. в "Киевской Старине", в которой сообщается о передаче в дар Е.Д. Кондратьевым, потомком основателя полка и города, "булавы, сабли и золотой сумки Герасима Кондратьева".
Таким образом, в 1652-1658 гг. завершился первый строительный этап формирования древнейшего ядра города-крепости (деревянного острога) и жилого посада. Судить об их первоначальном облике на основании описания 1653 г. затруднительно. Можно только предположить, что возведенная в 1653-1658 гг. крепость не представляла достаточно укрепленный пограничный пункт, который подвергся в 1659 г. нападению крымских татар.
В это время разрушительные для молодых городов-крепостей Слобожанщины набеги крымских татар участились. Обстановка была усложнена внутренними политическими событиями, изменой гетмана Выговского, который в универсалах, отправленных в Харьков, Ахтырку и Сумы и др. города региона, призывал украинских переселенцев, в основном казачества, к войне с Россией.

УКРАИНСКОЕ КОЗАЧЕСТВО

Русское правительство, преследуя цель укрепления южных границ централизованного Московского государства от вторжения крымских татар, первоначально поддерживает исторически сложившийся казаческий строй и его социальную иерархию. Украинское казачество, как известно, возникло в конце XV в., укрепилось в течение XVI-XVII вв. вследствие борьбы народных масс против украинских, польских, литовских феодалов, а также против турецко-татарской агрессии. Следовательно, сохранение прежнего иерархического деления казачества на казацкую старшину и крестьянско-казацкую массу было взаимовыгодно как представителям казацкой верхушки, сохранившей свои ведущие экономические позиции, так и русскому правительству, получившему в лице украинского казачества достаточно организованную и многочисленную военную силу. Таким образом, во второй половине XVII в. на Слободской Украине сложилась сложная внутриполитическая ситуация, которая, несомненно, ускорила организацию казачьих полков. В 1652 г. был сформирован из украинского казачества первый на Слободской Украине Острожский полк. Советский историк А. Слюсарский высказывает предположение, что этот слободской казачий полк был основан на Черниговщине еще до переселения на Слободскую Украину.

СУМСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

Сумской казачий полк был создан из украинского казачества в течение 1652-1658 гг. Украинские переселенцы казаки составляли большую часть населения города, о чем свидетельствует перепись Сум 1660 г. Из 2740 жителей - 1642 казака, 1060 мещан и 38 крестьян. По национальному составу население города было представлено русскими служилыми людьми воеводы Арсеньева и переселенцами из Украины атамана Герасима Кондратьева, который в 1658 г. был избран полковником сумского слободского полка.
Организация слободских казачьих полков завершилась в основном в 80-е годы XVII в.

ГОРОД КРЕПОСТЬ

Территория Слобожанщины была разделена на пять полков, во главе которых стояли полковники, руководившие военными, административными и судебными делами на территории полков. Полк состоял из полковых сотен во главе с сотником, хорунжим, есаулом и писарем. Несомненно, что превращение г. Сум в полковой город сложная внутренняя ситуация в этом регионе способствовали интенсивным работам по возведению более надежных городских укреплений.
В описании города 1678 г. указывается территория крепости, которая вместе с посадом занимала участок длиной 3426 саженей, а по "городу 4 башни с проезжими воротами, 23 башни глухие, а по острогу 8 проезжих ворот, из города тайник к реке Пслу". Необходимо уточнить, что это описание только крепости. Понятие "город" тождественно было в то время термину "крепость", как указывает ряд исследователей. Следовательно, "город", построенный из дубового леса, занимал большую часть мыса, а к юго-восточной стороне со стороны р. Псел примыкал небольших размеров острог. С западной стороны к р. Псел проходил тайник - подземный ход, который обеспечивал защитников крепости водой во время осады.


Йа адмінчеГ
 
TiNДата: Неділя, 24.02.2008, 21:32 | Повідомлення # 2
єдиний і неповторний
Група: Адміністратори
Повідомлень: 229
Репутація: 11
Статус: Offline
Наряду с укреплением крепости формировался архитектурный облик жилого посада. В 1681 г. здесь была выстроена и освящена церковь Рождества Богородицы. Церковь размещалась, вероятно, на месте пересечения нынешних улиц Петропавловской и Антонова. Об этом косвенно свидетельствуют исторические планы XVIII в., где показана площадь. Поэтому можно предположить, что в 1652-1680 гг. наметились основные планировочные узлы исторического центра города. В этот период вокруг деревянных храмов Рождества Богородицы на посаде, Преображения Господня и Николаевской церквей на территории крепости начали складываться первые городские площади, которые впоследствии определили планировочную композицию исторического ядра. К этим архитектурным доминантам обращено было направление улиц по линии размещения городских ворот. Сумы в этот период представляли хорошо укрепленный город. Об этом свидетельствует автор "Летописи Самовидца": "Року 1676 полковник Стародубовский Рославец, который през килканадцать лiт полковником будучи, и ж не захотiвши бити под послушенством своего, пойшол на Москву жебы доставал як города - украiннiя московские: Сумы и Рибное".

СУМЫ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ

В 80-е годы XVII в. Сумы оказались в центре событий русской истории. В это время русское государство вело борьбу, которая приобретала все более наступательный характер, против султанской Турции и Крымского ханства. Этому способствовало вступление Московского государства в антитурецкий союз, "Священную лигу", которая состояла из европейских государств: Речи Посполитой, Австрии и Венеции. По условию подписания договора "Трактата о вечном мире" с этими странами Россия обязывалась выступить против Крымского ханства.
На основании описания 1686 г. можно утверждать, что в 70-е годы XVII ст. территория крепости была ограждена довольно высокой венчатого типа оградой, "полутора сажен", которая заменила первоначальный частокол, установленный в 1652-1658 гг. Представляет интерес указание конструктивной особенности крепости: "Город Сумин дубового лесу, рублен тарасами". "Тарасы" упоминаются в литературных источниках XVI в. и представляли собой две рубленые стены, наружную и внутреннюю, соединенные перпендикулярными к ним поперечными стенами, образующими венчатый сруб, который в древнерусском зодчестве называли "городней".
ГЕРАСИМ КОНДРАТЬЕВ

Однако, в отличие от крепостной стены, рубленной "городней" и состоящей из ряда сомкнутых срубов, которые при загнивании проседали, деревянная ограда типа "терасы" представляла более цельную конструкцию, внутренние клети которой засыпались землей с камнем.
Со временем Герасим Кондратьев и его сыновья Григорий, Андрей, Роман за верную службу царю становятся наиболее крупными землевладельцами на территории Сумского полка на совершенно льготных условиях, как свидетельствует жалованная грамота 1677 г.: "велели ему, полковнику с детьми, из поместья в отчину безоброчно". Постепенно Кондратьевы превращаются в представителей казацкой аристократии. В начале XVIII в. Кондратьевы были владельцами свыше 20 деревень с крестьянами.
По сведениям документов Генерального межевания 1785 г., Кондратьевым принадлежало свыше 119 тысяч десятин земли.
В городе Кондратьевым принадлежало крупное имение на территории Липецкого городища.

ПРЕБЫВАНИЕ ПЕТРА I В СУМАХ

Местопребыванию Петра I в Сумах посвящена обширная историческая литература, которая представляет в хронологическом порядке летопись политических событий Полтавской битвы. Политические мотивы нашли отражение в манифестах шведского короля Карла XII и русского царя Петра.
Карл XII, со своей стороны, вступив в союз с Мазепой, стремился привлечь на свою сторону украинское казачество. Позиция Петра I отразила его стремление укрепить российскую государственность. Однако поражает необычная для этого времени скорость издания манифестов, что свидетельствует о наличии в Сумах городской типографии. Местонахождение типографии начала XVIII в. не установлено. Возможно, она находилась в двухэтажном здании рядом с Воскресенской церковью (площадь Независимости, 15).
О наличии в исследуемом историческом ядре домика Петра I говорить затруднительно. Указание Левитского, вызывающее доверие серьезным содержанием исторического материала, свидетельствует о том, что домик Петра I находился "во дворе, немного наискосок от улицы, называемой Монастырской" (ныне переулок Терезова).

ФОРМИРЫВАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ РОТЫ В СУМСКОМ ПОЛКУ
Н а основании сравнения исторических материалов с ныне существующей застройкой можно утверждать, что жилой дом, где останавливался Петр I, не сохранился. Но памятные места, связанные с пребыванием Петра I, традиционно известны - часть площади Независимости с Воскресенской церковью, Спасо-Преображенский собор. Царь Петр 1 25 декабря 1708 г. прибыл вместе с гвардией из Лебедина в Сумы. 1 января 1709 г. присутствовал в Спасо-Преображенском соборе на совершении молебна. 6 января 1709 г. состоялся военный совет, на котором обсуждалось положение и план дальнейших действий. 3 февраля 1709 г. Петр I уехал в Ахтырку.
В 1708 г. Сумы в числе городов Слободской Украины вошли в состав Азовской губернии, а в 1718 г. - Киевской губернии.
Относительная автономия казацких слободских полков в первой четверти XVIII в. ликвидируется, и, несмотря на увеличение их численности, полки постепенно превращаются в регулярные войска русской армии ведомства Военной Коллегии. В 1730 г. была сформирована из местного населения вторая на Слобожанщине регулярная рота в Сумском полку, что положило начало военной реформе 1732-1737 гг.

Середина XVII в. Сумы утрачивают оборонительные функции.

Управление слободскими полками было возложено на князя Шаховского - начальника Канцелярии комиссии учреждения слободских полков, которая в 1732 г. разместилась в Сумах.
Исторические документы свидетельствуют, что в Сумах активно развивалось оружейное дело. Кроме того, росту города способствовало его размещение на торговом пути, т.н. Заколонском шляху, который вел от города в направлении Путивля и Рыльска, соединенном здесь с Бакаевым шляхом, ведущим к Днепру, что во II половине XVIII в. определило превращение военного города Сумы в крупный торговый ярмарочный центр. В 1732 г. в городе проживало более 7700 жителей, что свидетельствует о том, что территория города по сравнению с 1660 г. удвоилась.
Согласно описанию 1732 г. в крепости и посаде проживало 3823 человека, т.е. половина всего населения города, и размещалось 975 дворов, 1140 деревянных изб, что свидетельствует о плотности застройки исторического ядра города.
В 30-90-е годы - XVIII в. Сумская крепость утрачивает оборонительные функции и значение опорного пункта русской армии.


Йа адмінчеГ
 
Форум » Корисне » Міста України » Суми (про Суми)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Ostolosh © 2024